Красная смородина
Красная смородина содержит до 85% воды, 1% белков, 8% сахаров, 3% клетчатки, 2,3% органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной, виннокменной, салициловой, фосфорной), 0,5% пектина. В ягодах содержатся витамины К (1,8 мг%), Е (0,86 мг%), С (200-400 мг%). Кроме того, в красной смородине много микроэлементов: калия, магния, кальция, фосфора, железа, натрия.
Красная смородина хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует пищеварение и является хорошим источником витаминов.
Рецепты заготовок из красной смородины
Существует множество рецептов заготовок из красной смородины. Это компоты, варенье, сок, желе и другие. Ее также маринуют, сушат и замораживают.
Ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, охладить, снова довести до кипения.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые 15 мин, 3-литровые 30 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Яблоки нарезать кусочками, ягоды перебрать и вымыть. Плоды уложить в посуду, залить сиропом, выдержть внем 12 часов, довести до кипения и охладить.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые 15 мин, 3-литровые 30 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Ягоды перебрать, вымыть, залить сахарным сиропом, выдержать в нем 10-12 часов. Затем сварить варенье до готовности.
Извлечь сок из ягод. Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Зазлить в банки и хранить в холодном месте.
Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. Вэтот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.