Рецепты блюд, в которых используются домашние заготовки
Закуски, салаты
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками, немного поперчить. Если грибы слишком соленые, то промыть. Грибы нарезать крупно. Лук нарезать полукольцами, огурец кружочками. Все перемешать, выложить в салатник и залить растительным маслом.
Соленые грибы и лук пропустить через мясорубку, поперчить и тщательно смешать со сливочным маслом до получения однородной смеси. Затем охладить и подавать на стол со слегка обжаренным белым пшеничным хлебом.
Гарниры из овощей
Свеклу нарезать толстыми ломтиками, лук нашинковать. Разогреть масло и обжарить в нем лук. Добавить свеклу и обжаривать еще 10 минут. Разогретым бульоном залить свеклу с луком, добавить соль, сахар и тушить 25-30 минут. Смешать уксус с вином и крахмалом. Нашинковать м аринованные огурцы соломкой и добавить в соус. Заправить свеклу и прогреть еще 3 минуты.
Сладкие блюда
В посуду положить ряд печенья, покрыть вареньем, затем еще ряд печенья и покрыть вареньем. Сделать так 4-5 рядов, но последний ряд вареньем не покрывать. Сверху полить шарлотку любой наливкой, смешанной с водой 1:1, накрыть тарелкой, придавить грузом и оставить на несколько часов в холодильнике.
Охладить компот. Остальные ингредиенты смешать на водяной бане, затем поставиь в ледяную воду. Положить охлажденный крем на вишни.
Соусы и заправки
Мелко нарубить чеснок. Вынуть помидоры и сохранить сок, разрезать их на небольшие кусочки. Разогреть масло и обжарить в нем лук, затем добавить чеснок и жарить еще 2 минуты. Смешать помидоры с томатным соком и пряностями. Довести соус до кипения, затем варить на слабом огне около часа. Соус должен иметь консистенцию пасты.
С этим соусом можно подавать макароны.
Смешать 1/2 стакана сметаны с 1/2 консервированной свеклы, 4 ст. ложками майонеза, маринованным огурцом, 1 луковицей, нарезанной кубиками и 1-2 ложками тертого хрена. Подавать с вареным или запеченным картофелем.