Тара, инвентарь и оборудование для консервирования
Стеклянная тара лучше всего подходит для домашнего консервирования. Она пригодна для любых продуктов, обеспечивает герметичность, достаточно прочна, ее можно многократно использовать.
Тару для обкатки укупоривают жестяными крышками с резиновыми прокладками, используя закаточные машинки
Консервы, которые не требуют стерилизации, можно укупоривать полиэтиленовыми крышками.
Для консервирования также применяется тара из полимерных материалов: коробки, пакеты, лотки, мешки. В них удобно хранить свежие, замороженные, сушеные плоды, а также варенье, джемы, повидло и так далее.
Для измельчения сырья можно использовать различные терки, шинковки, овощерезки, комбайны. Сухие овощи, фрукты, ягоды и специи можно размолоть в кофемолках, мельницах и ступках.
Оборудование и инвентарь для домашнего консервирования в |
|
|
|
|
|
Взвешивать и отмерять продукты желательно с помощью весов, измерительных стаканов, цилиндров или посуды с известным объемом.
Получать сок из фруктов, овощей и ягод можно с помощью электрических соковыжималок. Для приготовления соков используются соковарки.
Для бланширования применяются дуршлаги и металлические сетки.
Кроме того, желательно иметь набор песочных часов на различные отрезки времени, ч помощью которых легко контролировать продолжительность различных операций.