Химический состав фруктов и овощей и массы некоторых продуктов
Масса (г) и мера некоторых продуктов
250 мл | 200 мл | Столовая ложка | Чайная ложка | |
---|---|---|---|---|
Сахар | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Раст/масло | 240 | - | 20 | 5 |
Томат-паста | - | - | 30 | 10 |
Орехи (ядро) | 165 | 130 | 30 | - |
Перец черный (молотый) | - | - | - | 5 |
Мед | - | - | 30 | 9 |
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса ягод, г
250 мл | 200 мл | |
---|---|---|
Брусника | 140 | 110 |
Вишня | 165 | 130 |
Голубика | 260 | 160 |
Ежевика | 190 | 150 |
Клюква | 145 | 115 |
Крыжовник | 210 | 165 |
Малина | 180 | 145 |
Смородина красная | 175 | 140 |
Смородина черная | 155 | 125 |
Черешня | 165 | 130 |
Черника | 200 | 160 |
Состав фруктов
Вид фруктов | Сахар, % | Кислот-ность, % | Витамин С, % | Пектин |
---|---|---|---|---|
Крыжовник незрелый | 2,5 | 2,3 | 25 | +++++ |
Крыжовник спелый | 5,0 | 1,6 | 40 | ++++ |
Персики | 8,0 | 0,7 | 15 | +++ |
Виноград | 17,0 | 0,8 | 4 | ++ |
Яблоки | 5,5 | 0,9 | 4 | +++++ |
Рябина | 7,0 | 2,7 | 80 | ++ |
Малина | 6,0 | 1,5 | 20 | ++ |
Смородина красная | 6,0 | 2,3 | 50 | ++++ |
Смородина черная | 7,0 | 2,7 | 200 | +++++ |
Шиповник | 12,0 | 2,5 | 300 | +++ |
Черешня | 10,0 | 0,5 | 10 | + |
Состав овощей и грибов
Вид | Сахар, % | Витамин С, мг/100 г |
---|---|---|
Лук | 6,0 | 9 |
Свекла | 12,0 | 4 |
Капуста | 3,0 | 35 |
Морковь | 5,0 | 10 |
Цветная капуста | 4,5 | 60 |
Помидоры | 3,0 | 25 |
Огурцы | 1,5 | 3 |
Грибы | 1,0 | 5 |
Схема приготовления сахарных сиропов разной концентрации
Треб. концен-трация сиропа, % | Кол-во сахара на 1 л воды, г | Кол-во получае-мого сиропа, л | Темпера-тура кипения сиропа, °C |
---|---|---|---|
10 | 111 | 1,069 | 100,4 |
15 | 177 | 1,109 | 100,5 |
20 | 250 | 1,155 | 100,6 |
25 | 333 | 1,207 | 100,7 |
30 | 429 | 1,266 | 101,0 |
35 | 538 | 1,334 | 101,2 |
40 | 667 | 1,414 | 101,5 |
45 | 818 | 1,502 | 101,7 |
50 | 1000 | 1,621 | 102,0 |
55 | 1222 | 1,749 | 102,5 |
60 | 1500 | 1,932 | 103,0 |
65 | 1857 | 2,153 | 104,2 |
70 | 2333 | 2,449 | 106,5 |
75 | 3000 | 1,853 | 108,2 |
80 | 4000 | 3,484 | 115,0 |
Схема приготовления рассола разной крепости
Треб. крепость рассола, % | Кол-во соли на 10 л воды, г |
---|---|
3,0 | 305 |
4,0 | 417 |
4,5 | 472 |
5,0 | 527 |
5,5 | 582 |
6,0 | 638 |
6,5 | 695 |
7,0 | 753 |
8,0 | 869 |
8,5 | 929 |
9,0 | 989 |
9,5 | 1050 |
10,0 | 1112 |
11,0 | 1236 |
11,5 | 1300 |
12,0 | 1364 |