Яблоки

Яблоки

Яблоки - это самый распространенный фрукт. Калорийность их невелика, но вследствие высокого содержания клетчатки яблоки вызывают чувство сытости. Поэтому их часто включают в диеты. Яблоки богаты пектиновыми веществами. Кроме клетчатки и пектина яблоки содержат до 10% сахаров, 0,8% органических кислот, дубильные вещества. В плодах содержится витамин С в небольшом количестве (4-10 мг%).

Рецепты заготовок из яблок

Из яблок можно делать компоты, повидло, варенье, джем, мармелад, желе.

Компот из яблок летних сортов
Состав заливки: на 1 л воды - 250 - 300 г сахара

Крупные яблоки разделить на дольки, мелкие можно консервировать целыми. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить холодным сиропом банки с яблоками, выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать или стерилизовать.

Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 5 мин, литровые 8 мин, 3-литровые 12 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Яблочно-черносмородиновый компот
Состав: 2,8 кг яблок, 1,1 кг смородины.
Состав заливки: 3,5 стакана сахара, 1 л воды.

Сварить сироп. Разрезанные на четвертинки яблоки и смородину уложить в банки и залить горячим сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, 3-литровые 20 мин. Затем банки укупорить, перевернуть и охладить.

Яблочное варенье
Состав: 1 г яблок, 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из яблок лучше варить в несколько приемов. Яблоки, ывмыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-10 мин до размягчения. Затем охладить в холодной воде.

Яблоки залить кипящим сахарным сиропом (600 г сахара растворить в 1,5 стакана воды, использованной при бланшировании) и оставить на 3-4 часа. Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения. Кипятить 5-7 мин и оставить на 8 часов. Еще раз довести до кипения, добавить сахарный сироп (600 г на 1 стакан воды) и опять оставить. Повторить еще 1 раз и варить до готовности.

Варенье из яблок и черноплодной рябины
Состав: 1 г яблок, 100 г черноплодной рябины, 3,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.

Сладкие яблоки очистить, разрезать на дольки. Рябину вымыть и очистить от щитков. Яблоки бланшировать в кипящей в воде до 15 минут в зависимости от твердости кожуры.

Яблоки и рябину положит в кипящий сироп, варить 5 минут и оставить на 8 часов. Так делать еще 3 раза. В последний раз варить до готовности.

Яблочное повидло
Состав: 1 г яблок, 0,7-0,8 кг сахара, 1 стакан воды.

Нарезанные дольками яблоки залить водой и варить 10-20 мин до размягчения, затем протереть. Довести пюре до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Разложить в банки горячим.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz