Яблоки
Яблоки - это самый распространенный фрукт. Калорийность их невелика, но вследствие высокого содержания клетчатки яблоки вызывают чувство сытости. Поэтому их часто включают в диеты. Яблоки богаты пектиновыми веществами. Кроме клетчатки и пектина яблоки содержат до 10% сахаров, 0,8% органических кислот, дубильные вещества. В плодах содержится витамин С в небольшом количестве (4-10 мг%).
Рецепты заготовок из яблок
Из яблок можно делать компоты, повидло, варенье, джем, мармелад, желе.
Крупные яблоки разделить на дольки, мелкие можно консервировать целыми. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить холодным сиропом банки с яблоками, выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать или стерилизовать.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 5 мин, литровые 8 мин, 3-литровые 12 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Сварить сироп. Разрезанные на четвертинки яблоки и смородину уложить в банки и залить горячим сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, 3-литровые 20 мин. Затем банки укупорить, перевернуть и охладить.
Варенье из яблок лучше варить в несколько приемов. Яблоки, ывмыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-10 мин до размягчения. Затем охладить в холодной воде.
Яблоки залить кипящим сахарным сиропом (600 г сахара растворить в 1,5 стакана воды, использованной при бланшировании) и оставить на 3-4 часа. Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения. Кипятить 5-7 мин и оставить на 8 часов. Еще раз довести до кипения, добавить сахарный сироп (600 г на 1 стакан воды) и опять оставить. Повторить еще 1 раз и варить до готовности.
Сладкие яблоки очистить, разрезать на дольки. Рябину вымыть и очистить от щитков. Яблоки бланшировать в кипящей в воде до 15 минут в зависимости от твердости кожуры.
Яблоки и рябину положит в кипящий сироп, варить 5 минут и оставить на 8 часов. Так делать еще 3 раза. В последний раз варить до готовности.
Нарезанные дольками яблоки залить водой и варить 10-20 мин до размягчения, затем протереть. Довести пюре до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Разложить в банки горячим.