Черноплодная рябина
Черноплодная рябина содержит 15 мг% витамина С, 12 мг% бета-каротина, много антоцианов, флавоноидов, органических кислот (1,3%).
Рецепты заготовок из черноплодной рябины
Из черноплодной рябины можно делать компоты, варенье, джем.
Ягоды перебрать, вымыть и замочить на 2-3 суток, меняя воду периодически. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин, 3-литровые 45-50 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Ягоды опустить на 3-5 мин в горячую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочную посуду. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, залить им ягоды, довести до кипения, варить 5 ин, затем выдержать 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности.
Ягоды опустить на 3-5 мин в горячую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочную посуду. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, залить им ягоды, довести до кипения, варить 5 ин, затем выдержать 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения.
Яблоки нарезать дольками, опустить в горячую воду на 7-10 минут, не доводя до разваривания. За 15 минут до окнчания варки рябины выложить яблоки в варенье и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванилин или корицу.