Капуста белокочанная

Капуста

Капуста - это ценная овощная культура. отличается от других овощей более высоким содержанием белка. Капуста является существенным источником витамина С. В ней содержится 4-7,6% сахаров, 1,1-2,3% белков, 0,6-1,1% клетчатки, 0,3% органических кислот.

Рецепты заготовок из капусты

Капуста квашеная
Состав: 10 кг капусты, 200-250 г поваренной соли.

Капусту очистить, нашинковать и тщательно перетереть с солью. Затем плотно уложить в посуду и утрамбовать. Посуду оставить бродить при комнатной температуре. В процессе нужно наблюдать за состоянием капусты иснимать лишнюю пену. Если капусту квасят в бочках, кадках или ведрах, то ее нужно иногда протыкать длинной тонкой палкой до дна. Когда процесс брожения закончится, рассол осветлится, капуста приобретает приятный кисло-соленый вкус.

После окончания брожения капусту нужно перенести в холодное место, чтобы она не скисала. Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом.

Капуста белокочанная, квашенная с морковью
Состав: 10 кг капусты, 200-250 г поваренной соли, 300-500 г моркови.

Морковь улучшает внешний вид и вкус капусты, обогащает ее каротином и сахарами. Промытую морковь нужно очистить и натереть на терке. Смешать морковь с капустой и солью. Далее квасить, как в предыдущем рецепте.

Капуста, маринованная с морковью
Состав: 1 кг капусты, 50 г моркови, 5 г семян укропа или тмина, 50-100 г сахара, 25 г соли. На литровую банку - по 5 горошин черного и душистого перца.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса 9%-го.

Капусту и морковь подготовить как для квашения, затем смешать с солью, сахаром, укропом и оставить на 2-3 ч. Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4. В банки с заливкой уложить капусту с приправаи, слегка уплотняя.

Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые и двухлитровые - 25 мин.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz