Малина
Ягоды малины содержат до 8% сахаров, 1,5% органических кислот. Малина является потогонным средством при простудах.
Рецепты заготовок из малины
Из малины можно делать компоты, сиропы, варенье, джем, мармелад, желе. Ее можно сушить и замораживать.
Ягодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить банки с малиной, затем пастеризовать или стерилизовать.
Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые 15 мин, 3-литровые 20 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Ягоды залить приготовленным сахарным сиропом. Через 4-5 часов сироп отделить и уварить. Затем охладить, положить в него ягоды и варить до готовности на слабом огне.
В кипящий сироп опустить вишню без косточек, довести до кипения и снять с огня. 5 раз через каждые полчаса доводить варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпать малину, довести до кипения и сразу снять с огня. Фасовать в горячем виде.
Отжать сок из малины и красной смородины, смешать, нагреть до 70°С, добавить сахар и размешать до растворения. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.