Груша
Плоды груши содержат 6-10% сахаров. Среди них фруктоза, глюкоза, сахароза. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В плодах есть небольшое количество витамина А, B1 и С, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды.
Рецепты заготовок из груши
Из груш можно делать компоты, повидло, варенье, джем. Кроме того, их мариновать, мочить и сушить.
Крупные плоды разделить на половинки, мелкие можно кончервировать целыми. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить банки с грушами, затем пастеризовать или стерилизовать.
Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 18 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 8 мин, двухлитровые 12 мин, 3-литровые 15 мин считая от момента закипания воды. Затем банки укупорить и охладить.
Выбрать плоды с твердой мякотью. Крупные плоды нужно разрезать на дольки, сердцевину удалить. Затем плоды опустить в кипящую на 10-15 мин, после чего дольки сразу же охладить в холодной воде. Приготовленном сахарным сиропом залить плоды, выдержать 3-4 часа. На слабом огне довести до кипения, варить 5-7 мин и оставить до остывания Так проделать 2-3 раза, затем варить до готовности.
Очищенные груши нарезать дольками и удалить сердцевину. ересыпать сахаром и выдержать сутки вхолодном месте. Добавить яблочный сок для желирования и варить до готовноти на слабом огне.