Груша

Груша

Плоды груши содержат 6-10% сахаров. Среди них фруктоза, глюкоза, сахароза. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В плодах есть небольшое количество витамина А, B1 и С, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды.

Рецепты заготовок из груши

Из груш можно делать компоты, повидло, варенье, джем. Кроме того, их мариновать, мочить и сушить.

Компот из груши
Состав заливки: на 1 л воды - 200 - 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты

Крупные плоды разделить на половинки, мелкие можно кончервировать целыми. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить банки с грушами, затем пастеризовать или стерилизовать.

Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 18 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 8 мин, двухлитровые 12 мин, 3-литровые 15 мин считая от момента закипания воды. Затем банки укупорить и охладить.

Варенье грушевое
Состав: 1 кг груш, 1,2 кг сахара, 0,5 л воды, 4 г лимонной кислоты

Выбрать плоды с твердой мякотью. Крупные плоды нужно разрезать на дольки, сердцевину удалить. Затем плоды опустить в кипящую на 10-15 мин, после чего дольки сразу же охладить в холодной воде. Приготовленном сахарным сиропом залить плоды, выдержать 3-4 часа. На слабом огне довести до кипения, варить 5-7 мин и оставить до остывания Так проделать 2-3 раза, затем варить до готовности.

Грушевый джем
Состав: 1 кг груш, 0,8-1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Очищенные груши нарезать дольками и удалить сердцевину. ересыпать сахаром и выдержать сутки вхолодном месте. Добавить яблочный сок для желирования и варить до готовноти на слабом огне.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz