Черника
Черника - это дикорастущая ягода. Плоды черники содержат до 8% сахаров, 0,9-1,3% органических кислот, много солей железа, витамин Р.
Черника обладает многими лечебными свойствами. Издавна настойку из травы и ягод черники применяют при расстройствах пищеварения, мочекаменной болезни, малокровии, сахарном диабете. Трава черники обладает бактерицидными и антидиабетическими свойствами. Плоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз при продолжительной работе, ускоряют обновление сетчатки, чувствительной к свету.
Рецепты заготовок из черники
Из черники можно делать компоты, варенье, сок, джем, желе. Кроме того, ягоды и траву черники сушат и используют в лечебных целях.
Ягодами заполнить банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев горлышка.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, 3-литровые 30 мин. Затем банки укупорить и охладить.
В кипящий сироп опустить ягоды черники, кипятить 5 минут и оставить на 10 часов. Затем снова довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.
Варить чернику в воде, пока ягоды не начнт лопаться. Затем массу в горячем виде протереть через сито для удаления косточек и кожуры, добавить сахар и варить повидло в мелкой посуде на сильном огне. Поскольку при охлаждении черничное повидло желирует, его нужно оставить менее жидким, чем другие виды повидла. Фасовать по банкам в горячем виде.
Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить до 1/3 первоначального объема. Разлить в огрячем виде в банки и пастеризовать при 85-90°С.