Слива
Плоды сливы содержат около 9% сахаров, 1% органических кислот, витамины группы В, каротин.
Рецепты заготовок из сливы
Из сливы можно делать соки, компоты, повидло, варенье, джем. Кроме того, ее Маринуют, сушат и замораживают.
Сливы опустить на несколько минут в кипящую воду. Как только кожа начнет лопаться, достать их, охладить и снять кожицу. Плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые 15 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Сливы и груши вымыть. Сливы наколоть, у груш обрезать плодоножки. Плоды уложить в банки слоями, залить горячим сахарным сиропом..
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10-12 мин, литровые 15-18 мин, 3-литровые 30-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Сливы вымыть наколоть острой палочкой. Затем плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 10 мин, охладить. Так сделать еще 2-3 раза. Затем сварить варенье до готовности.