Морошка
Морошка - это дикорастущая ягода. В ягодах морошки содержится 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров и 30-200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3-2% пектиновых веществ, 10% клетчатки. Есть органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, дубильные вещества, каротиноиды, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и кремний. Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием.
Ягоды морошки имеют кисловатый вкус. В законсервированном виде (вместе с плодоножками) морошка оказывает противовоспалительное, кровеостанавливающее и мочегонное действие.
Рецепты заготовок из морошки
Из морошки можно приготовить компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина.
Ягоды залить теплым 50-процентным раствором и выдержать в нем 3-4 часа. Затем сироп слить, прокипятить 5-7 мин и горячим залить уложенные в банки ягоды.
Ягоды залить горячим 65-процентным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.
В трехлитровые банки всыпать свежие ягоды, засыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день добавить сахар так, чтобы он полностью покрывал ягоды.
Ягоды раздавить, добавить 1 стакан воды, прокипятить в течение 3 мин и процедить отвар, добавить сахар и размоченный в течение 10 мин желатин, довести до кипения. Разлить в формочки и поставить на холод.