Крыжовник
Ягоды крыжовника содержат 6-10% сахаров. Среди них преобладают фруктоза и глюкоза. Из органических кислот (1,3%) преобладает яблочная. В плодах содержатся витамины С (30-50 мг%), витамины группы В и Р. Из микроэлементов больше всего в крыжовнике калия, чуть меньше натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Крыжовник богат пектиновыми веществами.
Рецепты заготовок из крыжовника
Из крыжовника можно делать компоты, варенье, мармелад, джем, желе.
Зрелые ягоды наколоть иголкой, уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 8 мин, литровые 10-12 мин, 3-литровые 15 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Ягоды наколоть, залить холодной водой и выдержать 6-8 часов в холодном месте. Затем воду слить и сварить в ней сахарный сироп. Ягоды опустить в кипящий сироп. Варить до готовности в несколько приемов.
10 листьев вишни вымыть, залить водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крыжовник. Когда вода остынет, листья вынуть, а я годы с водой поставить в холодное место на 12 часов. Затем сок слить и сварить на нем сироп. Сироп уварить 5 минут и уложить в него ягоды. Варить около 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. За три минуты до окончания варки положить в варенье 10 свежих вишневых листьев и чабрец. Разложить в банки вместе с листьями.
Приготовить пюре из ягод крыжовника (разварить под крышкой, размять и пропустить через сито), добавить сахар и варить до готовности 20 мин. Перед окончанием варки добавить сок красной смородины.