Свекла

Свекла

Свекла - ценная овощная культура. Свекла содержит сахара, белки, органические кислоты, клетчатку, 37-41 мг% витамина Р, витамин С и минеральные соли. В пищу употребляют у молодых растений листья, черешки и корнеплоды, у зрелых - только корнеплоды.

Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства свеклы. Клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты усиливают перистальтику кишечника, бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому вареную свеклу рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями печени и нарушениями пищеварения.

Рецепты заготовок из свеклы

Дистья свеклы используют для приготовления борща, свекольника, корнеплоды - для борща, винегретов, гарниров, закусок, салатов, маринования и сушки.

Свекла квашеная
Состав рассола: на 10 л воды - 300 г соли.

Мелкие и средние корнеплоды вымыть, обрезать корни и черешки и уложить рядами в бочку или другую посуду. Залить рассолом, положить круг и гнет, прикрыть марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 1-15 дней. Нужно постоянно снимать пену. Когда брожения закончится, посуду перенести в холодное место. Квашеную свеклу можно использовать для винегретов и первых блюд.

Свекла, маринованная с хреном
Состав заливки: 0,3 л воды, 0,5-0,9 л столового уксуса, 100 г соли, 200 г сахара.
1 кг свеклы, 200-500 г хрена.

Корнеплоды сварить до размягчения, быстро охладить в воде, снять кожуру. Нарезать свеклу мелкими полосками или нашинковать. Корни хрена вымочить в воде, очистить и измельчить. Свеклу смешать с хреном, разложить в банки и залить горячим маринадом.

Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 25 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Свекольная икра с хреном
Состав: на 2 кг свеклы - 200 г тертого хрена.

Средние по величине плоды промыть, сварить на слабом огне, очистить и натереть на терке. Очистить хрен, измельчить ( в мясорубке или на терке). Массу перемешать, добавить соль, сахар и уксус, смешать со свеклой, разложить по банкам и укупорить.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz