Клубника (садовая земляника)
Клубника (садовая земляника), пожалуй, самая популярная ягода, благодаря красивому внешнему виду, вкусу, урожайности. Ягоды содержат до 12% сахаров. Среди них преобладает фруктоза и глюкоза. Кроме того, есть пектиновые вещества, минеральные соли и витамин С.
Рецепты заготовок из клубники
Из клубники (садовой земляники) можно делать компоты, повидло, варенье, джем.
Ягодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить банки с клубникой, добавить лимонную кислоту для сохранения цвета, затем пастеризовать.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 30. Затем банки укупорить и охладить.
Ягодами клубники и черешни заполнить банки по плечики. Сварить сироп, охладить до 60°С, залить банки с ягодами, затем стерилизовать в кипящей воде.
Затем банки укупорить, перевернуть и охладить.
Ягоды пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до появления сока. Поставить на слабый огонь и подогревать до полного растворения сахара. Затем на сильном огне варить еще 15-20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту.