Клубника (садовая земляника)

Клубника

Клубника (садовая земляника), пожалуй, самая популярная ягода, благодаря красивому внешнему виду, вкусу, урожайности. Ягоды содержат до 12% сахаров. Среди них преобладает фруктоза и глюкоза. Кроме того, есть пектиновые вещества, минеральные соли и витамин С.

Рецепты заготовок из клубники

Из клубники (садовой земляники) можно делать компоты, повидло, варенье, джем.

Компот из клубники (компот земляничный)
Состав заливки: на 1 л воды - 200 - 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Ягодами заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, залить банки с клубникой, добавить лимонную кислоту для сохранения цвета, затем пастеризовать.

Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 30. Затем банки укупорить и охладить.

Компот из клубники и черешни
Состав: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 300 г сахара, 700 мл воды.

Ягодами клубники и черешни заполнить банки по плечики. Сварить сироп, охладить до 60°С, залить банки с ягодами, затем стерилизовать в кипящей воде.

Затем банки укупорить, перевернуть и охладить.

Варенье земляничное
Состав: 1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до появления сока. Поставить на слабый огонь и подогревать до полного растворения сахара. Затем на сильном огне варить еще 15-20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz