Черная смородина
Ягоды черной смородины содержат очень много витамина С (200 мг%), витамины B1, B2, PP, Е, каротин. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В ягодах черной смородины содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. И, наконец, черная смородина - это очень хороший источник пектиновых веществ.
Черная смородина нормализует обменные процессы в организме, способствует повышению аппетита, активизирует пищеварение и является потогонным, мочегонным и общеукрепляюшим средством. Листья черной смородины используют при засолке овощей.
Рецепты заготовок из черной смородины
Из ягод черной смородины можно делать компоты, варенье, желе. Их можно перетирать с сахаром или просто замораживать.
Ягоды залить горячим сиропом, затем стерилизовать или пастеризовать.
Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 15 мин, литровые 20 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Сварить сироп. Разрезанные на четвертинки яблоки и смородину уложить в банки и залить горячим сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, 3-литровые 20 мин. Затем банки укупорить, перевернуть и охладить.
Ягоды измельчить и смешать с сахаром. Перемешать до полного растворения сахара. Массу разложить в банки и укупорить, хранить в холодном месте.
В кипящий сироп выложить ягоды и варить до готовности в один прием.
Ягоды размять, переложить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок довести до кипения, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 15-20 мин. Фасовать в горячем виде.
Из ягод отжать сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Для лучшего растворения смесь можно слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.