Вишня
Плоды вишни содержат до 10% глюкозы и фруктозы, яблочную и лимонную кислоту, азотистые и дубильные вещества, витамины А, С, РР. Они являются прекрасным сырьем для различных домашних заготовок.
Рецепты заготовок из вишни
Из вишни можно приготовить варенье, джем, сок, мармелад, а также ее можно мариновать и сушить.
Ягодами плотно заполнить банки по плечики. Подготовить сироп, остудить до 60°С и залить банки с вишней, затем пастеризовать или стерилизовать.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 15 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые 15 мин, 3-литровые 30 мин, считая от момента закипания воды. Затем банки укупорить и охладить.
Созревшую вишню хорошо промыть, удалить косточки и уложить в стеклянные банки. Каждый ряд ягод пересыпать сахаром. Поставить на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в сахаре уменьшится, дополнить банки вишней с сахором и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
Залить плоды приготовленным сахарным сиропом, выдержать 8-10 часов, затем довести до кипения и варить 10 мин. Снова оставить на 8-10 часов, после чего варить до готовности. Переложить в банки в горячем виде.
В кипящий сироп опустить вишню без косточек, довести до кипения и снять с огня. 5 раз через каждые полчаса доводить варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпать малину, довести до кипения и сразу снять с огня. Фасовать в горячем виде.
Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности. Разлить в горячем виде по банкам и сразу же укупорить.