Зелень и пряности

К зеленным и пряновкусоывм растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, мелисса лимонная, кориандр, майоран, базилик, кинза, мята и другие. Эти растения содержат ряд биологически активных веществ, таких как фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, алкалоиды.

Рецепты заготовок зелени и приправ

Зелень маринуют, солят, сушат и замораживают.

Хрен маринованный
Состав: 2 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки. Очистить и измельчить хрен на терке или в мясорубке (комбайне). В кипящей воде растворить сахар, соль, снять с огня, добавить уксус, смешать хреном, разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые 15-20 мин.

Хрен, маринованный со свеклой
Состав: 500 г столовой свеклы, 500 г хрена.
Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.

Свеклу среднего размера варить около часа, затем очистить и нарезать или натереть на крупной терке. Свеклу смешать с хреном, добавить соль и сахар. Пастеризовать при 90°С в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые 15-20 мин.

Маринованный чеснок
Состав: 1 кг чеснока, 1 стакан воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложка соли, 1,2 ч. ложки корицы, 2 горошины черного перца, 5 зерен душистого перца, 3 лавровых листа.

Чеснок разделить на зубки, их очистить от кожуры ошпарить подсоленым кипятком и охладить. Затем уложить чеснок в банки и залить маринадом.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz