Зелень и пряности
К зеленным и пряновкусоывм растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, мелисса лимонная, кориандр, майоран, базилик, кинза, мята и другие. Эти растения содержат ряд биологически активных веществ, таких как фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, алкалоиды.
Рецепты заготовок зелени и приправ
Зелень маринуют, солят, сушат и замораживают.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки. Очистить и измельчить хрен на терке или в мясорубке (комбайне). В кипящей воде растворить сахар, соль, снять с огня, добавить уксус, смешать хреном, разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые 15-20 мин.
Свеклу среднего размера варить около часа, затем очистить и нарезать или натереть на крупной терке. Свеклу смешать с хреном, добавить соль и сахар. Пастеризовать при 90°С в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые 15-20 мин.
Чеснок разделить на зубки, их очистить от кожуры ошпарить подсоленым кипятком и охладить. Затем уложить чеснок в банки и залить маринадом.