Репчатый лук

ук репчатый

Репчатый лук - это одна из самых распространенных овощных культур и ценный продукт питания. Лук имеет специфический запах и вкус, обладает лечебными свойствами. Острый вкус возбуждает аппетит, а фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению патогенных грибов и бактерий. В луке содержится 80% воды, 10,5% сахаров, 1,7% белков, 0,6% клетчатки, 0,3% жиров. Из витаминов присутствуют витамин С (9мг на 100 массы), а также витамины В1, B2, B6, РР и Е. Из минеральных веществ больше всего содержится солей калия, фосфора, магния, меньше - кальция, натрия, железа и др.

Рецепты заготовок лука

Для консервирования берут лук сладких и полуострых сортов.

Лук маринованный
Состав заливки: на 1 л воды - 2/3 стакана 9%-го уксуса. На литровую банку - по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г поваренной соли на 1 л воды) и поместить в холодное место на двое суток. После этого лук должен стать почти прозрачным. Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить и превернуть вверх дном до остывания.

Лук с солью

Лук очистить, нарезать кольцами и уложить в банки, пересыпая солью. Сверху насыпать слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz