Перец
Перец является лидером среди овощей по содержанию витамина С (150 мг% в зеленом перце, 240 мг% в красном перце). В нем витамина С больше в 6 раз, чем в цитрусовых. В плодах также содержатся витамины B1, B2, PP, Е, каротин и минеральные вещества (особенно натрий и калий).
Рецепты заготовок из перца
Перец можно солить, мариновать делать салаты и лечо (с помидорами).
Перцы вымыть, удалить семена, бланшировать 1-2 мин в кипящей воде и сразу же охладить. Уложить плоды в банки вертикально, широкой частью вниз, заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 10-15 мин, двухлитровые и трехлитровые 20-25 мин.
Перец вымыть, удалить семена, пересыпать солью и вложить один в другой. Плотно уложить в посуду с широким горлом. Сверху положить круг и гнет. Оставить на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.
Перед употреблением перец вымочить в холодной воде.
Перцы вымыть, удалить семена, бланшировать 5 мин в кипящей воде и сразу же охладить. Уложить плоды в банки вертикально, широкой частью вниз, предварительно вставив друг в друга, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 90°С в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые 20-25 мин.
Перец вымыть, удалить семена. нарезать полосками по 6-8 мм. Помидоры нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Овощи смешать, добавить соль и черный перец, добавить воду и тушить в эмалированной посуде под крышкй около 10 минут. Плотно заполнить банки полученной массой.
Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые 1 час.