Перец

Перец

Перец является лидером среди овощей по содержанию витамина С (150 мг% в зеленом перце, 240 мг% в красном перце). В нем витамина С больше в 6 раз, чем в цитрусовых. В плодах также содержатся витамины B1, B2, PP, Е, каротин и минеральные вещества (особенно натрий и калий).

Рецепты заготовок из перца

Перец можно солить, мариновать делать салаты и лечо (с помидорами).

Перец для салатов
Состав заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

Перцы вымыть, удалить семена, бланшировать 1-2 мин в кипящей воде и сразу же охладить. Уложить плоды в банки вертикально, широкой частью вниз, заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 10-15 мин, двухлитровые и трехлитровые 20-25 мин.

Перец крепкого рассола
Состав: 10 кг сладкого перца, 350-400 г соли.
Состав рассола: на 1 л воды - 50 г соли.

Перец вымыть, удалить семена, пересыпать солью и вложить один в другой. Плотно уложить в посуду с широким горлом. Сверху положить круг и гнет. Оставить на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Перед употреблением перец вымочить в холодной воде.

Перец маринованный
Состав заливки: на 1 л воды - 100-160 мл столового уксуса, 50-60 г сахара, 40-70 г соли, несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.

Перцы вымыть, удалить семена, бланшировать 5 мин в кипящей воде и сразу же охладить. Уложить плоды в банки вертикально, широкой частью вниз, предварительно вставив друг в друга, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 90°С в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые 20-25 мин.

Лечо
Состав: 1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.

Перец вымыть, удалить семена. нарезать полосками по 6-8 мм. Помидоры нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Овощи смешать, добавить соль и черный перец, добавить воду и тушить в эмалированной посуде под крышкй около 10 минут. Плотно заполнить банки полученной массой.

Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые 1 час.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz