Морковь
Морковь - это одна из самых распространенных овощных культур. У корнеплодов моркови богатый химический состав., из-за чего она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ, проходящие в человеческом организме. Морковь содержит около 99% воды, 0,8% белков, 8% углеводов (в основном, это сахара). Морковь богата витаминами и минеральными веществами, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит все остальные овощи и фрукты. Среди других витаминов присутствуют В1, B2, B6, небольшое количество витамина С и других. В 100 г моркови содержится 240 мг калия, 70,1 мг натрия, 19 мг магния, 34,1 мг фосфора.
Как поливитаминный продукт, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и для улучшения аппетита.
Рецепты заготовок из моркови
Из моркови можно приготовить варенье, джем, сок, а также ее можно мариновать и солить.
Корнеплоды моркови вымыть, очистить, нарезать кусочками одинаковой формы. Поместить в варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем добавить 2-3 ст. ложки воды и варить до готовности. Перед окончанием добавить лимонную кислоту.
Свежую морковь вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 8-10 мм, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде. В банки налить уксус и масло, уложить морковь и зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в горячей воде (литровые банки - 15 мин).
Свежую морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками одинаковой формы (кубиками, кружками, полосками), плотно уложить в посуду и залить рассолом, накрыть полотном, сверху положить круг и гнет. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в холодное место.