Облепиха
Облепиха богата витаминами и минеральными веществами. В 100 г плодов содержится 11 мг провитамина А, 316-1000 мг витамина С, большое количество витамна Е (8-18 мг), до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р. Среди других витаминов присутствуют В1, B2, B6, РР и К. В мякоти плодов до 8,5% сахаров, 2,7% органических кислот. Количество ценного облепихового масла достигает 9% в мякоти и 12% в семенах. Количество микроэлементов в облепихе также очень велико. Обнаружено около 156 микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан
Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, используется при лечени ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни, выпадении волос и в косметике.
Рецепты заготовок из облепихи.
Из облепихи можно приготовить соки, компоты, кисели, повидло, вино, из листьев - чай.
Отжать сок из облепихи и яблок (с помощью пресса или соковыжималки). Смешать соки, добавить по вкусу сахар, подогреть до температуры 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45%-ным сахарном сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды облепихи уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать 18 мин.
Делается аналогично предыдущему рецепту, но берутся ягоды и мелконарезанные яблоки в равных количествах. Компот очень вкусный и может использоваться в детском питании.
Ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала варить 10 мин на медленном огне, слить сироп, кипятиь еще 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.
Плоды размять и протереть через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банкию Сверху насыпать сахару под крышку. Закрыть полиэтиленовыми или др. крышками или пергаментной бумагой.
Сок с мякотью подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температуры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде, дать охладиться и укупорить.