Помидоры
В помидорах содержится витамин С, каротин и органические кислоты (щавелевая, яблочная и лимоннная).
Рецепты заготовок из помидоров
Помидоры солят и маринуют, используют в свежем виде.
Помидоры разобрать на однородные группы, вымыть и плотно уложить в банки. Приправы положить на дно банки и затем сверху плодов. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С), более спелые - холодным. Сверху положить круг и гнет. Оставить при комнатной температуре для начала брожения, затем перенести на хранение в холодное темно место.
Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг помидоров 100 мелконарезанного лука. Помидоры и лук залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 8 часов. Затем маринад слить, а помидоры уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые 15-20 мин.
Перец вымыть, удалить семена. нарезать полосками по 6-8 мм. Помидоры нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Овощи смешать, добавить соль и черный перец, добавить воду и тушить в эмалированной посуде под крышкй около 10 минут. Плотно заполнить банки полученной массой.
Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые 1 час.
Спелые помидоры вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Подготовленные плоды в эмалированной посуде поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, затем снять с огня и оставить на сутки для отстоя.
Через сутки массу пропустить малыми порциями через дуршлаг, отделяя сок от мякоти. Томатный сок можно употреблять, а оставшуюся массу нужно переложить в другую посуду, затем перетереть через дуршаг насухо, отходы кожицы удалить, а протертую массу поставить на огонь. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить до загустевания. Готовую пасту разложить по банкам и укупорить или закрыть пластмассовыми крышками.