Помидоры

Помидоры

В помидорах содержится витамин С, каротин и органические кислоты (щавелевая, яблочная и лимоннная).

Рецепты заготовок из помидоров

Помидоры солят и маринуют, используют в свежем виде.

Соленые помидоры
Состав: 10 кг помидоров, 150-200 г укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного острого перца..
Состав рассола: на 10 л воды - 500-700 г соли.

Помидоры разобрать на однородные группы, вымыть и плотно уложить в банки. Приправы положить на дно банки и затем сверху плодов. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С), более спелые - холодным. Сверху положить круг и гнет. Оставить при комнатной температуре для начала брожения, затем перенести на хранение в холодное темно место.

Помидоры маринованные
Состав заливки: на 1 л воды - 0,7-0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60-100 г соли, несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа, 10-15 г красного острого перца.

Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг помидоров 100 мелконарезанного лука. Помидоры и лук залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 8 часов. Затем маринад слить, а помидоры уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые 15-20 мин.

Лечо
Состав: 1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.

Перец вымыть, удалить семена. нарезать полосками по 6-8 мм. Помидоры нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Овощи смешать, добавить соль и черный перец, добавить воду и тушить в эмалированной посуде под крышкй около 10 минут. Плотно заполнить банки полученной массой.

Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые 1 час.

Томатная паста

Спелые помидоры вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Подготовленные плоды в эмалированной посуде поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, затем снять с огня и оставить на сутки для отстоя.

Через сутки массу пропустить малыми порциями через дуршлаг, отделяя сок от мякоти. Томатный сок можно употреблять, а оставшуюся массу нужно переложить в другую посуду, затем перетереть через дуршаг насухо, отходы кожицы удалить, а протертую массу поставить на огонь. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить до загустевания. Готовую пасту разложить по банкам и укупорить или закрыть пластмассовыми крышками.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz