Брусника

Брусника

Брусника - это дикорастущая ягода. В ягодах брусники содержатся до 8,7% глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3% пектиновых веществ, органические кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, PP, каротин.

Брусника очень полезна и обладает лечебными свойствами. Брусничная вода полезна тем, кто страдает гастритами и другими болезнями желудка с пониженной кислотностью. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения - инфекционных и ревматических, сваренные на меду - при туберкулезе легких. Отвар и чай из листьев брусники обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным действием, используются при мочекаменной болезни, циститах и подагре. Отвар сухих листьев применяется при полоскании горла при ангине.

Рецепты заготовок из брусники

Бруснику мочат (моченая брусника), заготовляют из нее сок ("брусничная вода"), перетирают с сахаром, варят брусничное варенье или замораживают.

Брусничная вода
Состав заливки: на 1 л воды - 30-40 г сахара

Спелую бруснику засыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения был добавлен сахар.

Есть и другие способы получения брусничной воды. Основным условием является то, что ягоды не повреждаются и отдают сок через свою оболочку.

Компот из брусники
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5 - 1 кг сахара

Зрелые ягоды брусники вымыть и засыпать в банки по плечики. На дно и сверху ягод положить дольки нареганного лимона. Залить горячим сахарным сиропом.

Пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Компот из брусники с яблоками или грушами
Состав заливки: на 1 л воды - 0,4 кг сахара

Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и кусочки плодов уложить в банки слоями или вперемешку по плечики. На дно и сверху ягод положить дольки нареганного лимона. Залить горячим сахарным сиропом.

Пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Брусника, протертая с сахаром
Состав: 1 кг брусники, 1 кг сахара

Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники вымыть и опсутить в кипящую воду на 5 мин. Горячими ягоды протереть через сито и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и заполнить ею банки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25-30 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Брусничный сок

Для приготовления сока нужны только полностью созревшие ягоды. Ягоды размять, подогреть на слабом огне и прессовать. Сок довести до кипения, разлить в банки и сразу же укупорить.

Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

Варенье из брусники
Состав: 1 кг брусники, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Для удаления горечи промытые ягоды брусники опустить на 3 мин в кипящую воду и выложить в варочную посуду. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Джем из брусники
Состав: 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и выложить в варочную посуду. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, пока масса не уварится до 1/3 начального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

Желе из брусники
Состав: 0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 0,5 кг сахара.

Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить их в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить на 1/3 первоначального объема.

Пастеризовать при температуре 85-90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 35-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Моченая брусника
Состав заливки: на 1 л воды - 10-30 г соли, 30-50 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды высыпать в приготовленную посуду. В воде растоврить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить бруснику. Сверху положить кружок и гнетю Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при температуре 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через месяц брусника готова к употреблению.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz