Брусника
Брусника - это дикорастущая ягода. В ягодах брусники содержатся до 8,7% глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3% пектиновых веществ, органические кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, PP, каротин.
Брусника очень полезна и обладает лечебными свойствами. Брусничная вода полезна тем, кто страдает гастритами и другими болезнями желудка с пониженной кислотностью. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения - инфекционных и ревматических, сваренные на меду - при туберкулезе легких. Отвар и чай из листьев брусники обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным действием, используются при мочекаменной болезни, циститах и подагре. Отвар сухих листьев применяется при полоскании горла при ангине.
Рецепты заготовок из брусники
Бруснику мочат (моченая брусника), заготовляют из нее сок ("брусничная вода"), перетирают с сахаром, варят брусничное варенье или замораживают.
Спелую бруснику засыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения был добавлен сахар.
Есть и другие способы получения брусничной воды. Основным условием является то, что ягоды не повреждаются и отдают сок через свою оболочку.
Зрелые ягоды брусники вымыть и засыпать в банки по плечики. На дно и сверху ягод положить дольки нареганного лимона. Залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и кусочки плодов уложить в банки слоями или вперемешку по плечики. На дно и сверху ягод положить дольки нареганного лимона. Залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники вымыть и опсутить в кипящую воду на 5 мин. Горячими ягоды протереть через сито и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и заполнить ею банки.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25-30 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Для приготовления сока нужны только полностью созревшие ягоды. Ягоды размять, подогреть на слабом огне и прессовать. Сок довести до кипения, разлить в банки и сразу же укупорить.
Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.
Для удаления горечи промытые ягоды брусники опустить на 3 мин в кипящую воду и выложить в варочную посуду. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и выложить в варочную посуду. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, пока масса не уварится до 1/3 начального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.
Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить их в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить на 1/3 первоначального объема.
Пастеризовать при температуре 85-90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 35-40 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Перебранные и вымытые ягоды высыпать в приготовленную посуду. В воде растоврить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить бруснику. Сверху положить кружок и гнетю Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при температуре 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через месяц брусника готова к употреблению.