Виноград

Виноград

В ягодах винограда содержится 12-20% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,6-1% органических кислот, до 20 микроэлементов, витамины А, С и другие. Виноград имеет большое количество разнообразных целебных свойств. Он применяется для лечения туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, болезней сердца, печени и почек, подагры и других заболеваний.

Но всей своей полезности виноград имеет и противопоказания. Он может вызвать серьезные осложнения и обострения сахарного диабета, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертонией, язвенной болезни, появлению ожирения.

Рецепты заготовок из винограда

Виноград маринуют, мочат, делают компоты и варенье. Для компотов лучше брать сорта с мускатным или изабельным привкусом. Для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожурой. Для мочения виноград должен быть не совсем срелый, кисло-сладкий. Для варенья тоже лучше брать не совсем спелые гроздья, а для сок, наоборот, самые спелые.

Компот из винограда
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара

Тщательно промытые грозди или ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом до края. Через 5 мин сироп слить, снова довести до кипения и вторично залить виноград в банках, чтобы сироп пролился через край. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном для остывания.

Варенье из винограда
Состав: 1 кг ягод винограда, 2 стакана воды, 1 ч. ложка димонной кислоты.

Ягод отделить от веток. Булавкой извлечь косточки. Опустить ягоды в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности за один прием. перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz