Лесная земляника
Рецепты заготовок из земляники лесной
Из земляники можно делать компоты, повидло, варенье, джем.
Компот из лесной земляники
Состав заливки: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Ягодами заполнить банки по плечики. Кипящим сиропом залить банки с клубникой, добавить лимонную кислоту для сохранения цвета, затем пастеризовать.
Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 30. Затем банки укупорить и охладить.
Варенье из лесной земляники
Состав: 1 кг ягод, 1 кг сахара
Ягоды пересыпать и смешать с сахаром и выдержать 8-10 час. На слабом оге довести до кипения и варить 5 мин, затем остудить. Повторить этот прием 3-4 раза. В последний раз варить до готовности. Разлить в банки и укупорить в горячем виде.