Огурцы
Огурцы - одна из самых распространенных культур. По величине огурцы делят на пикули (3-5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см) и зеленцы (не более 12 см).
Рецепты заготовок из огурцов
Огурцы солят и маринуют. Существуют множество рецептов консервирования огурцов.
Огурцы нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов и вымыть. Приправы также тщательно моют, очищают и нарезают. Затем огурцы и приправы укладывают в банки, заливают рассолом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для ферментации. После этого переносят в холодное темное место для дальнейшего хранения. Если рассола в банках стало мало, то его доливают.
Огурцы вымыть, уложить в банки вместе с приправами. Затем банки заполнить кипящим маринадом.
Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 20-25 мин, трехлитровые - 30-35 мин. Затем банки укупорить и охладить.