Грибы

Рецепты заготовок из грибов

Грибы можно солить, мариновать, сушить, замораживать.

Соленые грибы
Состав: 2 кг грибов (белые грибы, маслята, побрезовики, подосиновики), 100 г соли, 2-3 лавровых листа, 5 горошин черного перца.

Грибы почистить, удалить ножки, сварить в подсоленой воде в течение 15-20 минут. Затем промыть в холодной воде и обсушить. Уложить в посуду вверх шляпками, пересыпать солью и пряностями. Сверху закрыть салфеткой и положить круг и гнет.

Соленые грузди
Состав: 1 ведро грибов, 1,5 стакана соли.

Грузди вымыть, вымочить два дня, меняя воду. Потом сложить в посуду для хранения, пересыпав солью. Можно еще пересыпать порезанным репчатым белым луком.

Маринованные лисички
Состав: 1 кг грибов, 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 85%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 5 горошин перца, 1-2 лавровых листа

У лисичек отрезать ножки, шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут, немного обсушить на дуршлаге. Воду с солью и уксусом довести до кипения, варить в ней грибы 20 минут, в конце добавить сахар и специи. Затем охладить, разложить по банкам и укупорить.

Жареные грибы
Состав: 1 кг грибов, 350 г сливочного или растительного масла, 3 ч. ложки соли.

Грибы очищают, промывают и нарезают кусочками. В посуде разогревают масло, кладут в него грибы с солью и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 45-50 минут. Затем жарят без крышки, пока не выпарится сок из грибов и масло не станет прозрачным.

Затем горячие грибы укладывают в стерилизованные стеклянные банки, сверху заливают кипящим маслом, чтобы оно покрывало грибы слоем 1 см. Банки нужно сразу же укупорить и охладить. Если банки будут храниться не на холоде, то перед укупокрой их нужно стерилизовать в течение часа в кипящей воде.

Грибная икра
Состав: 1 кг грибов, 1 ст. ложка соли, 2 луковицы, 50 г растительного масла, 100 г томатной пасты

Отварить грибы в соленой воде 30-40 минут, остудить, пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук масле до румяного цвета, добавить томатную пасту и тушить 5 минут. Добавить грибы и тушить еще 10 минут. Готовую икру разложить по банкам и укупорить.

Грибная солянка
Состав рассола: на 10 пол-литровых банок солянки - по 1 кг белокочанной капусты, помидоров, моркови; 0,5 кг репчатого лука; 2 кг отвраных грибов (белых, маслят, подберезовиков, опят и др.); 0,3 л подсолнечного масла.

Лук и морковь нарезать соломкой, пассеровать и сложить в кастрюлю. Добавить нарезанную капусту, помидоры, влить масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут, затем положить отварные грибы и тушить до готовности. В конце положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику. Готовую солянку разложить по банкам, укупорить и оставить в тепле до охлаждения.

Поиск

Категории

Заготовки по категориям

Hosted by uCoz