Грибы
Рецепты заготовок из грибов
Грибы можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
Грибы почистить, удалить ножки, сварить в подсоленой воде в течение 15-20 минут. Затем промыть в холодной воде и обсушить. Уложить в посуду вверх шляпками, пересыпать солью и пряностями. Сверху закрыть салфеткой и положить круг и гнет.
Грузди вымыть, вымочить два дня, меняя воду. Потом сложить в посуду для хранения, пересыпав солью. Можно еще пересыпать порезанным репчатым белым луком.
У лисичек отрезать ножки, шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут, немного обсушить на дуршлаге. Воду с солью и уксусом довести до кипения, варить в ней грибы 20 минут, в конце добавить сахар и специи. Затем охладить, разложить по банкам и укупорить.
Грибы очищают, промывают и нарезают кусочками. В посуде разогревают масло, кладут в него грибы с солью и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 45-50 минут. Затем жарят без крышки, пока не выпарится сок из грибов и масло не станет прозрачным.
Затем горячие грибы укладывают в стерилизованные стеклянные банки, сверху заливают кипящим маслом, чтобы оно покрывало грибы слоем 1 см. Банки нужно сразу же укупорить и охладить. Если банки будут храниться не на холоде, то перед укупокрой их нужно стерилизовать в течение часа в кипящей воде.
Отварить грибы в соленой воде 30-40 минут, остудить, пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук масле до румяного цвета, добавить томатную пасту и тушить 5 минут. Добавить грибы и тушить еще 10 минут. Готовую икру разложить по банкам и укупорить.
Лук и морковь нарезать соломкой, пассеровать и сложить в кастрюлю. Добавить нарезанную капусту, помидоры, влить масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут, затем положить отварные грибы и тушить до готовности. В конце положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику. Готовую солянку разложить по банкам, укупорить и оставить в тепле до охлаждения.