Кабачки
Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 3,7% углеводов. Питательная ценность кабачков примерна равна ценности огурцов и зеленого листового салата. Кабачки богаты минеральными веществами, необходимыми для обмена веществ. В них содержится большое количество солей калия, фосфора, кальция, магния, в меньшем количестве - соли натрия, железа, серы и другие. Есть в них и микроэлементы - молибден, титан, арсен, алюминий, цинк и др. В кабачках содержатся витамины: 23 мг% витамина С, а также каротин, витамины В1, B2.
Кабачки являются хорошей пищей для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Рецепты заготовок из кабачков
Консервированные кабачки используются как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.
Вымытые кабачки нарезать кружками толщиной 10-15 мм. Нарезать укроп и стручковый перец. Зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же залить банки.
Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 9 мин, литровые 12 мин, 3-литровые 14-15 мин.
Свежие кабачки вымыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук тоже нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок растереть с солью, петрушку и укроп измельчить. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и остальныи приправами. Полученнную массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 75 мин, литровые 90 мин.