Клюква
Ягоды клюквы содержат до 5% сахаров, 0,5% белков, 0,7% пектиновых веществ, 3% органических кислот, 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С, витамины B1, B2, PP. В клюкве содержится большое количество веществ Р-витаминного комплекса (до 250 мг%), которые укрепляют стенки сосудов и участвуют в обменных процессах. Клюква способствует улучшению пищеварения, является стимулятором поджелудочной железы. Это хорошее жаропонижающее, тонизируюшее и бактерицидное средство. Больным язвой желудка клюква не рекомендуется.
Рецепты заготовок из клюквы
Из клюквы можно делать компоты, морсы, варенье, желе, соки.
Крупные ягоды уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые 15 мин.
Ягоды бланшировать 3-4 мин, размять и залить бланшировочной водой. Отжать сок. Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и снвоа отжать. Полученные сок и отвар смешать, довести до кипения, всыпать сахар и охладить. Укупорить и хранить в холодном месте.
Промытые ягоды опустить на 2 мин в кипящую воду, откинуть, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.
Ягоды залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить саар и варить на слабом огне до готовности, но не дольше 15 мин. Разлить в тару в горячем виде и укупорить.